Отдых в Курганской области
Курганская область расположена в Зауралье. Граничит: на юге и юго-востоке – с Республикой Казахстан, на юго-западе и западе – с Челябинской областью, на северо-западе и севере – со Свердловской областью, на севере и северо-востоке — с Тюменской областью.
Входит в состав Уральского федерального округа.
Географическое положение Курганской области определяет ее климат как континентальный умеренного пояса. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральскими горами, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Вследствие этого на территорию области легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям.
Курганская область обладает уникальными природными лечебные ресурсами.
Шадринское месторождение углекислых гидрокарбонатных натриевых минеральных вод уникальное в своем роде. Его воды близки по химическому составу водам Ессентуки-4 и Ессентуки-17, минерализация от 7,0 до 10-12 г/л. используется для бальнеолечения в санаториях и лечебницах.
Лечебная грязь озер Курганской области обладает высокими лечебными свойствами и не уступает известным лечебным грязям южных курортов Саки, Пятигорска, Одесским лиманам. Добывается и используется лишь незначительная часть лечебных грязей и только на четырех месторождениях: оз. Горькое-Виктория (Щучанский район), оз. Медвежье (Петуховский район), озеро Горькое-Звериноголовское (Звериноголовский район), оз. Горькое-Птичанское (Шумихинский район).