Отдых в Республике хакасия

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.

Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.  Границы Хакасии проходят по четко выраженным естественным природным границам. На западе – восточный скол Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта. На юго – западе по водоразделу бассейна р. Абакан. Южная граница по осевому хребту западного Саяна и его ответвлениям Контегирскому и Сабинскому хребта. На востоке по р.Енисей и Джебашскому хребту. Только север не имеет ярко выраженного рубежа, пересекает степные пространства – Чулымо – Енисейской котловины и р.Чулым.

Входит в состав Сибирского федерального округа.

Климат Хакасии разнообразен, что обусловлено особенностями географического положения и рельефа. Особенности климата формируются под влиянием солнечной энергии, рельефа, растительности, циркуляции атмосферы и т.д.

Суммарная величина солнечной радиации в степной части Хакасии значительно больше, чем на соответствующих широтах в более западных районах России. Здесь преобладает ясная малооблачная погода. Не случайно бытует название “солнечная Хакасия”Действительно, солнечных дней в Хакасии больше, чем в Сочи. Основной причиной засушливости климата является влияние горных хребтов, создающих дождевую тень.

В горных районах континентальность климата выражена несколько меньше.

Республика Хакасия богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами озер, содержащимися в озерах лечебными минеральными грязями.

Наиболее известны своими бальнеологическими свойствами озёра Шира, Белё, Тус, Джирим, Власьево, Горькое, Утичье, Алтайское, Шунет, Ханкуль и ряд более мелких озер.

На территории выявлено 24 водоёма с минерализацией более 10 г/дм3, которые могут быть использованы для ванн и купаний в лечебных целях. Наиболее минерализованными (до 92-149 г/дм3) являются озёра Тус, Алтайское-1, Камышовое.

Открытые минеральные источники: Алтайское месторождение (минеральные воды);  Боградское месторождение (минеральные воды, осуществляется бутелированный розлив воды);  Дикоозерское месторождение (радоновые минеральные воды);  Таштыпское месторождение (Горячий ключ в верховьях реки Абакан, азотные кремнистые термальные воды);  Ханкульское месторождение (минеральные воды, осуществляется бутелированный розлив воды);  Ширинское месторождение (минеральные воды, осуществляется бутелированный розлив воды).

Грязелечебницы расположены на озёрах: Шира, Учум, Тагарское

Заявка на подбор тура

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта и вашего удобства. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.