Отдых в Томской области

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, протяженность с севера на юг около 600 км, с запада на восток – 780 км. 

Томская область расположена в географическом центре Сибири. Граничит: на юге – с Кемеровской, Новосибирской областями, на юго-западе – с Омской областью, на западе, северо-западе и севере – с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке – с Красноярским краем.

Протяжённость области с севера на юг – около 600 км, с запада на восток – 780 км. Самая высокая точка области – 274 м. над уровнем моря, самая низкая – 34 м. над уровнем моря. Крупнейшее озеро – Мирное (Парабельский район), площадь зеркала 18,3 кв. км.

Входит в состав Сибирского федерального округа

Климат Томской области характеризуется как континентальный с тёплым летом и холодной зимой, равномерным увлажнением, довольно резкими изменениями элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени (за несколько дней или даже часов). Местный климат, проявляется в виде многолетних средних состояний погоды, зависит от сложной циркуляции воздушных масс над Западно-Сибирской низменностью.

На территории области имеются большие запасы минеральных вод, принадлежащих к водоносным комплексам одного из крупнейших в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. Обнаружены термальные воды (от +43°) с содержанием брома (до 120 мг/л), йода (до 30 мг/л), кремниевой кислоты (22-50 мг/л) и минерализацией до 50-80 г/л. Йодо-бромные воды распространены в Колпашевском, Парабельском, Александровском, Тегульдетском, Верхнекетском районах. Широко распространены минеральные воды гидрокарбонатного класса со средней минерализацией. Большой известностью пользуются минеральные источники в селе Заварзино, относящиеся к маломинерализованным щелочноземельным водам. Основным лечебным фактором является растворенный в воде радон и многие другие элементы, дающие положительный терапевтический эффект при многих заболеваниях. Богатейшие источники азотно-метановой хлоридно-натриевой слабосульфидной термальной минеральной воды имеются в Колпашевском районе и в г. Колпашево, источники хлоридно-натриевой йодо-бромной термальной воды в Александровском районе, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой бромной воды в г. Стрежевое. Богатейшие запасы торфяных лечебных грязей в Томском районе и сапропелевые лечебные грязи озер Карасево, озера Кирек и озеро Светлое (г. Колпашево).

Укажите параметры тура